2022.09.28
フランス料理特別授業が行われました

調理師科でフランス料理の特別授業が行われました。

講師は福井市にある神明神社 参集殿 juju内レストラン「momen de joie(モモン ドゥ ジョワ)」の料理長である西井 淳先生です。

今回は前菜を2種類(「サーモンのマリネ レモンのクリームを添えて」、「越のルビーのシャルロット」)をご指導いただきました。本校の卒業生でもある西井先生から盛り付けのポイントや料理人としての心構えなど、先輩ならではのアドバイスを頂きました。

 

また、同じく神明神社 参集殿 jujuのサービスをご担当の藤田様よりフランス料理の食事作法についてもご指導いただきました。

今年度、生徒たちがフルコースとサービスの勉強を兼ねてレストランに伺う計画です。