2023.10.11
喫茶教室が行われました。

今年もKeyCoffeeの喫茶教室が行われました 

 

キーコーヒー東京本社より藤田靖弘先生をお招きし、今年も2日間にわたり喫茶教室を行いました。AMAYAでは63年前より毎年キーコーヒー様にご協力いただき、喫茶教室を行っています。 

 1日目はコーヒーの種類や生産地について、豆の焙煎・粉砕について学び、「ブラジル」「モカ」「キリマンジャロ」「グァテマラ」「マンデリン」のテイスティングを行い、スイーツとのマリアージュを楽しみました。

 2日目は抽出器具とその使い方について。「サイフォン」「ドリップ」をはじめ「フレンチプレス」「エアロプレス」「パーコレーター」「モカポット」など、見慣れない器具の数々にみんな釘付けです。また今回のために特別に3Ⅾラテアートで「恐竜」を作っていただき、生徒からは大きな拍手が沸き起こっていました。紅茶やココアについても詳しく学びました。

 本校生徒の中には、将来は自分の店を持つことが夢という生徒も多く、最後の質問コーナーでは「どんな店が長続きするでしょうか?」という問いに、藤田先生が「いろいろあるけど、お店の人が謙虚であること」と答えておられたのが心に残りました。

 いつもとちょっと違った、楽しい2日間でしたね。

 

キーコーヒー株式会社 

コーヒー教室 シニアインストラクター

藤田 靖弘先生 

J.C.Q.A(全日本コーヒー検定委員会)認定 コーヒー鑑定士
CQI認定 Qアラビカ グレーダー
Università del Caffè associate professor

・日本紅茶協会認定 ティー インストラクター