2020.11.28
【海と日本PROJECT】「塩のセミナー」開催

「塩なんてただしょっぱいだけの調味料」、「売っている塩なんてどれも同じ」なんて思っていませんか?

塩によって個性は様々ですし、実は料理における効果も味をつける事だけではないんです!

 

そんな塩についてのセミナーが、「海と日本プロジェクト」の一環として本校で開催されました。

「美味しい料理の個性は塩でつくりだす」と銘打たれた当セミナー。

講師を務めていただいたのは、本校の調理師科2期卒業の近藤伸夫先生は、「シニアソルトコーディネーター」「ソルトマイスター」「塩ソムリエ」など、塩に関する多くの資格をお持ちのまさに塩のプロフェショナルです。

 

近藤先生の前には、何十種類もの塩がズラリ!

「塩はどこからやってきたのか」という話に始まり、料理における効果、食材とのテイスティングにいたるまで、非常に濃く充実した内容でした。

料理とは切っても切り離せない関係の塩ですが、その重要性と奥深さを改めて感じた1日でした。