2021.06.01
【ミシュランガイド】卒業生のお店

先月「ミシュランガイド北陸2021特別版」が出版され、福井県においても初めてレストラン・飲食店にスポットライトが当てられました。本校の蕎麦の講師を長年務めていただいている蕎麦やすたけさん、フレンチの人気店サラマンジェFさんを始め、AMAYAの卒業生が経営するお店も多数掲載されており、本校としても本当に喜ばしい限りです。

 

今回一つ星に輝いた馳走 飯田さんは、越前市粟田部にあります。山際に佇む数寄屋造りのお店の暖簾をくぐると、まるで隠れ家に逃げ込んだよう。訪れる度にその料理やしつらえ、おもてなしに感激し、帰り際に次の予約をされる常連客も多く、なかなか予約の取れない名店です。 写真は昨年の7月に訪れた時に撮影したもの。お料理の一皿一皿は夏の日の心象が描かれているかのようで、次の季節が待ち遠しくなる常連客の気持ちが、とてもよく分かりました。これからはますます予約が取りにくくなるのでしょうね。